Хроника одного Императора
Модераторы: Andi-Glass, Рысечка, Ксеноморф, acce
Хроника одного Императора
после получения указания от Императора продолжать рейд, молодой командор разгромил ещё 11 мелких флотов пирата в окрестных системах. На мелкие группы решено было не отвлекаться. Сдав добытые ресурсы на склад планеты-колонии флот через телепорт прыгнул к следующей планете по маршруту. Здесь не замедлительно была проведена разведка. Выявлено 13 групп от 25 до 50+ очей пира. На эти координаты были отправлены мобильные отряды боевых кораблей для зачистки и достаточное количество Мегапер-чиков для последующего сбора обломков. Но на главную цель Командор с отрядом кораблей вылетел сам. 700+очей по приблизительной оценке шпионского спутника - это уже достойная цель.
Re: Хроника одного Императора
как и предполагал командор, пир был предсказуем.. Те же Звёзды, те же М32-19 и прочая шваль. Неожиданно атаковав пира ему был нанесён полный разгром. Сейчас Меги собирали обломки. А командор нервно расхаживал по командной рубке:
-Долго возитесь, Вашу машу вдоль и поперёк !!! Активнее, активнее. Это не последний пир во вселенной, остальные ещё где-то шляются! молодые члены команды с удивлением смотрели на командора и пожимали плечами. Всё вроде нормально, пира завалили, обломки собираются, - чего нервничать ?? Но старый СтарМех знал причину нетерпения командора. Он был другом отца командора и в тот роковой вылет не ушёл в полёт, потому что его жена рожала первенца. И капитан (отец командора) взял в патруль Стармехом другого механика, из подменного экипажа. Патруль был обычный. Без труда развалили пиратский отряд... но вдруг из пылевого облака вывалилась армада... Почти 2 000 очей на их 5 Сверхновых.... Во главе эскадры шёл линкор класса О,Нилл. С флангов наши корабли обхватывали скоростные ракетоносцы...- уйти было не реально. Тогда Отец командора сказал в общий эфир : Двум смертям не бывать, а одной не миновать! Не посрамим же ,братья , Славу Империи и свою ЧЕСТЬ. Оружейные системы , К бою !!!! Пиры превосходили наш патруль почти в 20ть раз. Но ни кто не просил пощады и ни кто НЕ сдался... Пираты уничтожили всех - расстреляли даже спасательные капсулы с Мегов... Погиб на боевом посту и Отец командора, но перед гибелью он успел передать гипер связью файл с сигнатурой О, Нилла и прощальное обращение к сыну. Не горюй, малыш. Меня уже НЕТ, но я надеюсь остаться в твоей памяти... Передаю тебе своё последнее фото и последний ОТЦОВСКИЙ наказ: расти крепким мужчиной, хорошо учись, поступи в Военно-Космическую Академию, стань отличным офицером флота и отомсти ... За меня, за весь наш патруль. Прощай, сын, живи долго и счастливо.
-Долго возитесь, Вашу машу вдоль и поперёк !!! Активнее, активнее. Это не последний пир во вселенной, остальные ещё где-то шляются! молодые члены команды с удивлением смотрели на командора и пожимали плечами. Всё вроде нормально, пира завалили, обломки собираются, - чего нервничать ?? Но старый СтарМех знал причину нетерпения командора. Он был другом отца командора и в тот роковой вылет не ушёл в полёт, потому что его жена рожала первенца. И капитан (отец командора) взял в патруль Стармехом другого механика, из подменного экипажа. Патруль был обычный. Без труда развалили пиратский отряд... но вдруг из пылевого облака вывалилась армада... Почти 2 000 очей на их 5 Сверхновых.... Во главе эскадры шёл линкор класса О,Нилл. С флангов наши корабли обхватывали скоростные ракетоносцы...- уйти было не реально. Тогда Отец командора сказал в общий эфир : Двум смертям не бывать, а одной не миновать! Не посрамим же ,братья , Славу Империи и свою ЧЕСТЬ. Оружейные системы , К бою !!!! Пиры превосходили наш патруль почти в 20ть раз. Но ни кто не просил пощады и ни кто НЕ сдался... Пираты уничтожили всех - расстреляли даже спасательные капсулы с Мегов... Погиб на боевом посту и Отец командора, но перед гибелью он успел передать гипер связью файл с сигнатурой О, Нилла и прощальное обращение к сыну. Не горюй, малыш. Меня уже НЕТ, но я надеюсь остаться в твоей памяти... Передаю тебе своё последнее фото и последний ОТЦОВСКИЙ наказ: расти крепким мужчиной, хорошо учись, поступи в Военно-Космическую Академию, стань отличным офицером флота и отомсти ... За меня, за весь наш патруль. Прощай, сын, живи долго и счастливо.
В своём уютном рабочем кабинете на столичной планете империи задумчиво сидел Старый Император. Он только что просмотрел сводку Боевых отчётов от молодого Командора. Уничтожен при 737 очков, разбиты и переработаны ещё 13 более мелких отрядов. Всё это хорошо, так почему на душе так тревожно? может вернуть Командора, заменить другим?? Но разве это достойный выход из ситуации с Командором?? Да-да... Не смотря на массу дел по империи Император был в курсе. Ведь именно он тогда отправил в патруль Отца командора. И именно он, лично руководил спасательной экспедицией со свое го флагманского линкора. Не смотря на то, что пираты просто измочалили корабли патруля, не оставив в живых НИ КОГО, информацию о бое получили полностью. В обломках были найдены почти не повреждённые Аварийные ящики. А также три не совсем разбитых корабельных компа. По кусочкам, по крупицам спецы собрали полную картину боя. Видел Император и прощальное обращение отца к сыну. Именно потому старый император ненавидел пиратов и старался уничтожить их всеми силами. Мать командора на прощальной церимонии не словом, ни взглядом не выразила Императору своих чувств, но её укоризненное молчание жгло сердце Императора сильнее плазмы вражеского линкора. До сих пор. мать командора отказалась от всех выплат и привилегий. Только до крови сжала восьмиконечную Звезду Героя. Так же потом она отказалась и от всех предложений помощи. Тогда император поступил хитрее. По специальному императорскому гранду, без шума и огласки маленького мальчика ( будущего командора ) приняли в спецшколу космической направлености. в последствии Император следил за ростом и учёбой мальчика, но всегда инкогнито, без прямого вмешательства. Будущий командор учился в первой десятке, закончил школу с отличием. И не по протекции императора. Наоборот, он приказал не делать поблажек.
воспоминания Императора были прерваны мелодичным звонком - поступил доклад от Командора Рейдового флота. Закончив патрулирование во второй системе, уничтожив 13 мелких флотов пиратов и переработав обломки, Рейдовый флот телепортом ушёл на третью точку маршрута. Да. подумал император. Стабильно 11-13 групп. А стабильность признак мастерства... И опять начал вспоминать, как ковалось это мастерство.... Закончив с отличием школу, будущий командор автоматом мог выбрать любое высшее учебное заведение Империи. Но подал документы в ВКА (Высшая Космическая Академия, под патронажем самого Императора). Физическое развитие, умственные данные позволили ему поступить. И тут будущий командор ожидаемо выбрал факультет Боевой навигации. Император продолжал негласно присматривать за юношей и НЕ заметно сделал так, что распределили парня в класс, где наставником был его старый боевой друг. Учёба в основном давалась парню без проблем. только в гипер навигации парень явно **плавал** .Тогда Император (опять же тайно, не афишируя своего участия) организовал в Академии дополнительный факультет Гипернавигации. А преподавать там отправил лучших навигаторов из своего Императорского флота. К концу учёбы в Академии будущий командор уверенно проходил все испытания на вирт. имитаторах. Причём в ТРОЙКЕ лучших. А на выпускных экзаменах Не только блестяще ответил на все вопросы, но и уверенно выполнил 5 заданий повышенной сложности. После Академии получив офицерское звание и корвет в командование, юный командор проходил службу в Патрульных Силах ближней обороны. Участвовал в нескольких реальных схватках с небольшими пиратскими отрядами, набирался опыта. постепенно рос в звании, рос и по карьерной лестнице- командир корвета - командир крейсера, затем линейного крейсера. За боевые успехи получил и полковника и СверхНОвую под командование.
Император с волнением и беспокойством ждал доклада . Наконец инфопанель звякнула о получении сообщения, ... и тут же погасла. император с удивлением таращился в чёрную. как глубокий космос панель. Такого НЕ было никогда !! наконец Император нажал кнопку внутренней связи.
- что за дела? Где связь?!! Хто посмел !!!
- я посмел. (император узнал голос своего шеф повара..) - Лично перерезал кабель самым острым кухонным ножом.
-ты что , совсем сбрендил, старая перечница ??!! Я жду донесение от Рейдового командора !!
Не чего там ждать-беспокоиться, перебили десяток блошиных собак, ресы ушли конвоем к следующей точке маршрута, сами готовятся телепортом прыгать дальше по маршруту. Извольте тащить свою задницу в столовую.
-Я должен просмотреть доклад, потом приду.
Ну уж нет! Пока не отобедаешь никаких докладов ! - рявкнул Кок.
Девчонки-официантки третий час на шпильках стоят !!! Четвёртый раз скатерть перестилают и приборы меняют !!! Не явишься немедленно - отравлю на... Будешь вместо докладов сидеть всю ночь на горшке , ты меня знаешь !!
император знал Кока ещё со своих лейтенантских погон. Тот действительно был готов на подобное, хоть и был самым старинным и лучшим другом. А спать император привык в постели. и Сидеть на унитазе ему софсем не улыбалось.
- Ладно, старый ты ворчун, иду. Отпусти девчонок, пусть отдыхают...
- что за дела? Где связь?!! Хто посмел !!!
- я посмел. (император узнал голос своего шеф повара..) - Лично перерезал кабель самым острым кухонным ножом.
-ты что , совсем сбрендил, старая перечница ??!! Я жду донесение от Рейдового командора !!
Не чего там ждать-беспокоиться, перебили десяток блошиных собак, ресы ушли конвоем к следующей точке маршрута, сами готовятся телепортом прыгать дальше по маршруту. Извольте тащить свою задницу в столовую.
-Я должен просмотреть доклад, потом приду.
Ну уж нет! Пока не отобедаешь никаких докладов ! - рявкнул Кок.
Девчонки-официантки третий час на шпильках стоят !!! Четвёртый раз скатерть перестилают и приборы меняют !!! Не явишься немедленно - отравлю на... Будешь вместо докладов сидеть всю ночь на горшке , ты меня знаешь !!
император знал Кока ещё со своих лейтенантских погон. Тот действительно был готов на подобное, хоть и был самым старинным и лучшим другом. А спать император привык в постели. и Сидеть на унитазе ему софсем не улыбалось.
- Ладно, старый ты ворчун, иду. Отпусти девчонок, пусть отдыхают...
«Хроника одного Императора» — это тот редкий случай, когда форумный рассказ читается так, будто автор тайком пронёс на корабль ящик вдохновения и открыл его прямо посреди повествования. История получилась живой, яркой и удивительно тёплой — даже несмотря на то, что вокруг космос, флот и суровые командоры.
Особенно радует, как легко текст удерживает внимание: то динамика боя, то эмоциональный флэшбек, то внезапно — философская нотка, которая делает героев объёмнее. А линия Командора и его отца вообще способна растрогать даже того, кто обычно читает только характеристики кораблей.
Всё написано с таким чувством и вниманием к деталям, что хочется не просто читать дальше, а уже и ждать следующую главу. История оставляет приятное послевкусие и уверенность, что автору есть чем ещё удивить.
Особенно радует, как легко текст удерживает внимание: то динамика боя, то эмоциональный флэшбек, то внезапно — философская нотка, которая делает героев объёмнее. А линия Командора и его отца вообще способна растрогать даже того, кто обычно читает только характеристики кораблей.
Всё написано с таким чувством и вниманием к деталям, что хочется не просто читать дальше, а уже и ждать следующую главу. История оставляет приятное послевкусие и уверенность, что автору есть чем ещё удивить.
За обеденным столом Император сидел один. Старый Кок стоял за спиной за правым плечом и с удовольствием смотрел, как император наворачивает его борщ. Покончив с первым блюдом, император придвинул тарелку с огромными котлетами ( на гарнир было картофельное пюре) император наслаждался едой, а кок молчал. И только когда Император приступил к кофе, Кок угрюмо сказал : Я понимаю, что ты беспокоишься о молодом командоре. Но сколько ты будешь зажимать парня?? император медленно и аккуратно поставил чашку на блюдце.
-но ты же знаешь, почему я ЭТО делаю.
Знаю. Ты чувствуешь вину, за гибель его отца.... Он помолчал, а потом с жаром выкрикнул:
Но в ТОМ НЕТ ТВОЕЙ ВИНЫ!!! Каждое слово старый Кок выделил интонацией.
Космос велик и не предсказуем ! Никто не мог предположить, что в пустой брошенной системе вместо обычной банды отбросов окажется О,Нилл с эскадрой прикрытия. Этого не просчитал бы ни один супер-жупер комп !
Император тихо и задумчиво проговорил: Моей вины НЕТ, но виноват я буду до последних своих дней. И если с парнем что-либо произойдёт, я не смогу даже смотреть в глаза его матери, ни то что что-то ей объяснить.
- Но как парень сможет выполнить наказ Отца, если ему не доверять серьёзные операции?? Ведь у него мечта найти тот проклятый всеми линкор... . Да, молодой командор пока не очень опытен и горяч, но без серьезных боёв он и не сможет набраться опыта... Друг мой, дай ему шанс?? Дай ему немного больше свободы в выборе целей ... Император не спеша допил кофе, поставил пустую чашку на блюдце и помолчав, сказал...
Я буду думать, Но если с ним что.... К матери его пойдёшь ТЫ.... Я просто не смогу...
-но ты же знаешь, почему я ЭТО делаю.
Знаю. Ты чувствуешь вину, за гибель его отца.... Он помолчал, а потом с жаром выкрикнул:
Но в ТОМ НЕТ ТВОЕЙ ВИНЫ!!! Каждое слово старый Кок выделил интонацией.
Космос велик и не предсказуем ! Никто не мог предположить, что в пустой брошенной системе вместо обычной банды отбросов окажется О,Нилл с эскадрой прикрытия. Этого не просчитал бы ни один супер-жупер комп !
Император тихо и задумчиво проговорил: Моей вины НЕТ, но виноват я буду до последних своих дней. И если с парнем что-либо произойдёт, я не смогу даже смотреть в глаза его матери, ни то что что-то ей объяснить.
- Но как парень сможет выполнить наказ Отца, если ему не доверять серьёзные операции?? Ведь у него мечта найти тот проклятый всеми линкор... . Да, молодой командор пока не очень опытен и горяч, но без серьезных боёв он и не сможет набраться опыта... Друг мой, дай ему шанс?? Дай ему немного больше свободы в выборе целей ... Император не спеша допил кофе, поставил пустую чашку на блюдце и помолчав, сказал...
Я буду думать, Но если с ним что.... К матери его пойдёшь ТЫ.... Я просто не смогу...
После вкусного обеда Император сидел в старом. потертом кожаном кресле и задумчиво вертел в руках сигарету с ароматным табаком... Да-да, с Земли колонизаторы вывезли не только нужные и полезные злаки, животных ... но и табак. Всё это успешно прижилось на планетах средней зоны, какими являлись многие колонии. Император знал о вреде курения, да и врачи постоянно терроризировали его, но иногда он позволял себе немного расслабиться...
- А пошли они все в ...Звезду ...- сказал Император и прикурил сигарету. из инфо раздался голос секретаря (изображение передавалось только с позволения Императора)
-Мой Император, Экстренный запрос на видео связь от Командора Рейдового флота. Соединить?
- Через минуту, -ответил Император... ещё раз затянулся, затушил сигарету в пепельнице и включил вытяжку на максимум. Не нужно, чтоб его подданные видели его курящего. Затем нажал кнопку и сказал: Соединяй !
Через несколько мгновений на экране появилось изображение рубки флагмана и стоящий без фуражки Командор. Император внутренне напрягся и тихо сказал: -Докладывай.
-Мой император, телепортация к указанной планете маршрута прошла штатно. После проведённой разведки, на координаты обнаруженных пиратов были высланы группы зачистки в количестве 13 отрядов с Мегами для переработки. Пираты, разбиты...все... обломки собраны, навигации проблем нет.
Это всё? или есть что-то ещё? спросил Император.
ещё во время разведки были обнаружены следы боя на орбите императора *********** , Врага империи.... И множественные обломки на орбите планеты. После сканирования дополнительно высланными шпионскими зондами на планете был обнаружен флот и мощь ная оборона, пробить которую вверенным мне флотом не представляется возможным.
- А пошли они все в ...Звезду ...- сказал Император и прикурил сигарету. из инфо раздался голос секретаря (изображение передавалось только с позволения Императора)
-Мой Император, Экстренный запрос на видео связь от Командора Рейдового флота. Соединить?
- Через минуту, -ответил Император... ещё раз затянулся, затушил сигарету в пепельнице и включил вытяжку на максимум. Не нужно, чтоб его подданные видели его курящего. Затем нажал кнопку и сказал: Соединяй !
Через несколько мгновений на экране появилось изображение рубки флагмана и стоящий без фуражки Командор. Император внутренне напрягся и тихо сказал: -Докладывай.
-Мой император, телепортация к указанной планете маршрута прошла штатно. После проведённой разведки, на координаты обнаруженных пиратов были высланы группы зачистки в количестве 13 отрядов с Мегами для переработки. Пираты, разбиты...все... обломки собраны, навигации проблем нет.
Это всё? или есть что-то ещё? спросил Император.
ещё во время разведки были обнаружены следы боя на орбите императора *********** , Врага империи.... И множественные обломки на орбите планеты. После сканирования дополнительно высланными шпионскими зондами на планете был обнаружен флот и мощь ная оборона, пробить которую вверенным мне флотом не представляется возможным.
мною был инициатирован скан данной планеты сенсорной фалангой. Скан показал отсутствие активности флота, к тому же флот был меньше количественно и по характеристикам. Я помню о вашем распоряжении НЕ вступать в бой с активными Императорами. Но отсутствие активности , говорило о каких-то проблемах с флотом противника. Было принято решение собрать обломки с орбиты не атакуя планету и флот, находящийся на ней. Собрав обломки, мы лишили императора ресурсов, а значит не допустили его усиления, мой Император.
-Хорошо, ты поступил дальновидно. ЭТо всё?
-Нет, Мой Император...
-Говори... предвидя неприятность, сказал Император.
- В системе ХХХ-ХХХ разведывательными зондами была обнаружена ранее неизвестная брошенная планета. После проведённой разведки , был послан флот с целью вывезти имеющиеся на планете ресурсы... После этого молодой Командор замолчал и склонил голову.
- Результат атаки? - тихо спросил Император.
командор помолчал несколько секунд и подняв голову и глядя на императора сказал.
при оценке развед данных мною была допущена ошибка возможностей обороны. При атаке планеты один Странник получил критическое попадание Излучателя частиц в один из генераторов Щитов. Генератор вышел из строя, что привело к перегрузке остальных генераторов и они отключились защитой. Корабль во время боя остался без щитов. Против Излучателя частиц, гравитонки, протонного орудия и тяжёлой гравипушки броня не смогла бы продержаться долго. Корабль был обречён. Помолчав, Командор добавил :
Мною был отдан приказ покинуть погибающий корабль, ради спасения экипажа. Все спасательные капсулы и шатлы были подобраны остальными кораблями атаки. Несколько человек получили ранения разной тяжести, но невосполнимых потерь нет.
Я осознаю свою ошибку полностью ... За просчёт атаки, за потерю боевого корабля и урон Империи готов ответить погонами.... или головой.
император с облегчением тихо выдохнул.
-Значит говоришь, не восполнимых потерь НЕТ?
- Да, мой Император... НЕ восполнимых НЕТ. Только Странник
- ну что же ты меня так пугаешь, командор !!! Я уж думал.... А тут кусок железа... Люди - главная ценность Империи, а экипажи боевых кораблей тем более. Сам знаешь сколько нужно времени и сил, чтоб выучить специалистов для полётов в космосе. а Странник... Странник конечно жаль, но на верфи будет построен новый... и не один. А экипаж для него ты сохранил. Поэтому наказания не жди, но хорошенько запомни этот горький урок. Хорошенько. От тебя, от твоих приказов и решений зависит жизнь и здоровье многих людей. А у них есть мамы, жёны и дети... Запомни это, командор. На всю жизнь запомни. Потому что ответ перед ними держать придётся тебе.
-Хорошо, ты поступил дальновидно. ЭТо всё?
-Нет, Мой Император...
-Говори... предвидя неприятность, сказал Император.
- В системе ХХХ-ХХХ разведывательными зондами была обнаружена ранее неизвестная брошенная планета. После проведённой разведки , был послан флот с целью вывезти имеющиеся на планете ресурсы... После этого молодой Командор замолчал и склонил голову.
- Результат атаки? - тихо спросил Император.
командор помолчал несколько секунд и подняв голову и глядя на императора сказал.
при оценке развед данных мною была допущена ошибка возможностей обороны. При атаке планеты один Странник получил критическое попадание Излучателя частиц в один из генераторов Щитов. Генератор вышел из строя, что привело к перегрузке остальных генераторов и они отключились защитой. Корабль во время боя остался без щитов. Против Излучателя частиц, гравитонки, протонного орудия и тяжёлой гравипушки броня не смогла бы продержаться долго. Корабль был обречён. Помолчав, Командор добавил :
Мною был отдан приказ покинуть погибающий корабль, ради спасения экипажа. Все спасательные капсулы и шатлы были подобраны остальными кораблями атаки. Несколько человек получили ранения разной тяжести, но невосполнимых потерь нет.
Я осознаю свою ошибку полностью ... За просчёт атаки, за потерю боевого корабля и урон Империи готов ответить погонами.... или головой.
император с облегчением тихо выдохнул.
-Значит говоришь, не восполнимых потерь НЕТ?
- Да, мой Император... НЕ восполнимых НЕТ. Только Странник
- ну что же ты меня так пугаешь, командор !!! Я уж думал.... А тут кусок железа... Люди - главная ценность Империи, а экипажи боевых кораблей тем более. Сам знаешь сколько нужно времени и сил, чтоб выучить специалистов для полётов в космосе. а Странник... Странник конечно жаль, но на верфи будет построен новый... и не один. А экипаж для него ты сохранил. Поэтому наказания не жди, но хорошенько запомни этот горький урок. Хорошенько. От тебя, от твоих приказов и решений зависит жизнь и здоровье многих людей. А у них есть мамы, жёны и дети... Запомни это, командор. На всю жизнь запомни. Потому что ответ перед ними держать придётся тебе.
Продолжение «Хроники одного Императора» держит планку: история становится глубже, а персонажи — объёмнее. Особенно удачно смотрятся вставки из прошлого Императора — они органично раскрывают его характер и добавляют эмоциональной плотности.
Но есть пара моментов, которые можно усилить.
Во‑первых, сильные эмоциональные сцены иногда начинают доминировать над стратегической линией. Диалог Императора с Коком получился отличным, но после него хочется чуть более плавного перехода, чтобы не терялся ритм событий.
Во‑вторых, Командор остаётся важной фигурой, но его внутренний мир пока ощущается слабее, чем у Императора. Пара дополнительных штрихов к его переживаниям сделала бы персонажа ещё интереснее.
И наконец, потеря «Странника» — момент мощный, но ему не хватает небольшого акцента, чтобы читатель прочувствовал масштаб происходящего.
В целом же история развивается уверенно и увлекательно. Читается легко, и самое главное — хочется продолжения.

Но есть пара моментов, которые можно усилить.
Во‑первых, сильные эмоциональные сцены иногда начинают доминировать над стратегической линией. Диалог Императора с Коком получился отличным, но после него хочется чуть более плавного перехода, чтобы не терялся ритм событий.
Во‑вторых, Командор остаётся важной фигурой, но его внутренний мир пока ощущается слабее, чем у Императора. Пара дополнительных штрихов к его переживаниям сделала бы персонажа ещё интереснее.
И наконец, потеря «Странника» — момент мощный, но ему не хватает небольшого акцента, чтобы читатель прочувствовал масштаб происходящего.
В целом же история развивается уверенно и увлекательно. Читается легко, и самое главное — хочется продолжения.