Star Craft (Звездное ремесло)

Старкрафт это стратегия в реальном времени вышедшая в 1998 году, она является одной из самых знаменитых стратегий в истории, завоевавшая множество наград, она соответственно своему названию требует умения просчитывать ходы, думать головой и думать стратегически и в чем то, она похоже на шахматы. Рассчитывать на победу в этой игре можно лишь или имея огромное везение, или обладая соответствующим мышлением.

Без преуменьшения можно сказать что это культовая стратегия про космос.

Первая версия игры была крайне похоже на варкрафт. Одинаковый движок, похожие текстурки… все это вызвало критику и со стороны игроков и со стороны критиков игровых издательств к счастью позже это было исправлено и игра приобрела свой и ныне существующий вид.


Три разные расы, разные юниты и способности, разные тактики и стратегии и все это при наличии баланса. Множество аспектов игры делают довольно интересной и динамичной а множество карт а так же их редактор не дадут умереть со скуки.

Сюжет

1 Часть. Призыв к мятежу

2449 год. Сектор Копрулу(Koprulu Sector). Человеческое объединение, известное как конфедерация терран(terran) сталкивается с ужасным противником, многочисленным и жестоким. Этого врага именовали Зергами(Zerg). Конфедерация, из за своей трусости и слабости начинает укреплять центральные миры, совсем забыв про колонии, зерги(zerg) нападают на дальнюю колонию Мар-сара(Mar-sara). И конфедерация решает отдать им на съедение все, и эвакуирует только войска. Защитой планеты начинает руководить местный шериф, Джим Рейнор(Jim Raynor) и новый Магистрат планеты(игрок). Когда они находят и уничтожают центр зергов- зараженный ими командный центр(Infested Command Center), правительство объявляет его изменником и он оказывается в тюрьме. Затем на связь выходят “сыны корхала”(sons of Korhal) и предлагают эвакуировать всю колонию. Хорошо укрепившись, магистрату удалось сдержат натиск зергов(zerg) и пережить оборону. Прямо перед прибытием огромной волны зергов(zerg), Сынам(sons) удалось вывезти всю базу. По возвращению, оказывается что Сыны Корхала(sons of korhal) успели так же заодно и спасти Рейнора(Raynor). Вместе с Рейнором(Raynor) перед отлетом с планеты им удается проникнуть на оставленный научный центр конфедерации и выкрасть диски с данными. Поймав сигнал спасения, передаваемый генералом Дюком(General Duke) с борта разбившегося крейсера Норад 2(Norad II). Пробиваясь к крейсеру, Рейнору(Raynor) и Магистрату приходится выдерживать огонь сразу двух ульев зергов(zerg). Но в итоге, они спасают и склоняют на свою сторону генерала конфедерации(confederation) Эдмунда Дюка(Edmund Duke).

Это становится началом Первой Галактической войны. Позже, база Сынов Корхала(sons of Korhal) попадает в окружение и Менгск(Mengsk) рассказывает что на дисках содержатся данные о том, что нападения зергов(zerg) не случайность, и что они были привлечены конфедерацией на неугодные для правительства планеты с помощью специально разработанного устройства- пси излучателя. План был прост: Силы конфедерации вступают в схватку с “Неизвестным врагом”, уничтожают его, и народ ликует а непокорные колонии усмиряются. И для разрушения их плана, и нанесения тяжелого удара по конфедератам Менгск(Mensgk) придумывает натравить зергов на Тарсонис(Tarsonis), столицу конфедерации.


Для нанесения тяжкого удара конфедератам и срыва их плана, Арктур Менгск(Arktur Mengsk) посылает Керриган на небольшую планету, где та, сокрушив сопротивление, доставляет пси эммитер и убирается с нее. На планету в скором времени прилетают протоссы под командованием высшего храмовика Тассадара(Tassadar) и уничтожают все на планете. Следующей целью стала орбитальная платформа над Тарсонисом(tarsonis) атаку на нее возглавил генерал Эдмунд Дюк(Edmond Duke). Используя призраков и ядерные ракеты ему удалось быстро сломить сопротивление конфедератов и включить пси эммитеры(Psy-emmiter) Истребив всех протоссов и попутно отбиваясь от зергов, Керриган запросила эвакуацию, но, Арктур Менгск(Arktur Mengsk) приказал всем кораблям покинуть орбиту и бросить Сару на платформе.


Альянс Рейнора(Raynor), Нового Магистрата(New Magistrate) и Арктура Менгска(Arktur Mengsk) был разорван. Но чтобы уйти, магистрату и Джиму понадобилось уничтожить ионную пушку. Тогда же, Арктур(Arktur) произнес свою знаменитую речь «Не стоит меня останавливать, Джим(Jim). Меня никто не остановит: ни вы, ни Конфедерация, ни протоссы(protoss) — никто! Я буду управлять этим сектором или сожгу его дотла».

Часть 2 “Сверхразум”

Девять из тринадцати миров Терран захвачены роем. На Тарсонисе(Tarsonis) рой добивает остатки протоссов и терран. Сверхразум наконец то смог создать отличного агента роя. Новый церебрал(Cerebral)(игрок) обеспечил перенос хризалиды с Опасного Тарсониса на Чар и продолжение мутации. Этим агентом оказалась Сара Луиза Керриган (Sarah Louise Kerrigan) но ее огромная псионная энергия привлекла на Чар(Char) Джима Рейнора(Jim Raynor). Королева клинков, та, что была Сарой Керриган (Sarah Kerrigan), испытала свою мощь на Джиме Рейноре, но отпустила его живым. После, для защиты своего разума от воздействия отправилась в тайный исследовательский центр конфедератов, и там, захватила данные исследований. Однако после, оказалось что на Чар(Char) прилетели и протоссы во главе с Тассадаром(tassadar). В очередной раз, все вылилось в кровавую бойню. Новый церебрал(New Cerebral)(игрок) помог Керриган(Kerrigan) перебить всех протоссов. Тогда же, на связь вышел Тассадар(Tassadar) и вызвал ее на бой. Прибыв на место, она обнаружила Тассадара(Tassadar) но не успела Керриган(Kerrigan) подойти, он исчез. Как оказалось позже, это был отвлекающий маневр протоссов(protoss) нацеленный на убийство церебрала Засза(Zass). Оставшийся же выводок мертвого церебрала стал угрозой для Роя и его пришлось истребить, снова же руками нового церебрала(New Cerebral)(игрока). Но жертва оказалось не напрасной. В момент убийства Засза(Zass) Выший разум(Overmind) смог проникнуть в разум темного храмовика Зератула(Dark Tamplier Zeratul) и узнал местонахождение Айура(Aiur), родного мира протоссов(Protoss) Керриган(Kerrigan) послала рой на истребление протоссов на Чаре(Char) и хоть и Зератулу(Zeratul) и Тассадару(Tassadar) удалось сбежать, темные храмовики(Dark Templars) были истреблены.


В это же время, Высший Разум послал нового церебрала(игрока) на поиски кристалла кайдариан(Kaidarian) для того, чтобы лишить протоссов(protoss) их лживой силы. Не смотря на сразу 3 базы протоссов(protoss), зергам(zerg) удалось прорваться и забрать кристалл кайдариан(Kaidarian). После этого, зерги(zerg) направились к древнему храму зел-нага(Zel-naga) и разрушили его, установив на его место кристалл.


После этого, сам Сверхразум(Overmind) прилетел на айур(aiur) в своей сферической форме, и приземлившись, уничтожил один из городов, развернувшись на его руинах. Айур(Aiur) становился новой столицей зергов(zerg).

Часть 3 Падение.

Тассадар(Tassadar) подвел свой народ и пытался спасти терранов(terran), на айур(aiur) вторглись зерги(zerg). Первым заданием для нового палача(игрок) становится укрепление заставы на антиохе(Antioh), встреча Феникса(Phoenix) и уничтожение зергов(zerg) в провинции дабы хоть как то задержать их. После зачистки Антиоха(Antioh), К Алдарису(Aldaris) вернулась уверенность, но на связь вышел Тассадар(Tassadar) и рассказал что бить нужно по агентам Сверхразума(Overmind)- мозгам. Все еще сомневаясь в нем, Алдарис(Aldaris), Феникс(Phoenix) и Новый Палач отправились в атаку на мозг. Палачу досталась задача отвлекать и сдерживать зергов до прибытия Феникса. Построив базу и сдерживая зергов(zerg), ему пришлось ждать. Прибывший Феникс привел за собой штурмовых роботов, с помощью которых протоссам(protoss) удалось пробиться к мозгу и разрушить его. Однако, Тассадар(Tassadar) ошибся. Оказалось, что хоть мозг и был уничтожен, сам церебрал(cerebral) выжил и был возрожден, с новой силой направляя свою стаю в атаку на протоссов(protoss).


И снова протоссы(protoss) пошли в бой. Феникс остался с небольшим отрядом защищать пока что свободную провинцию, в то же время Алдарис(Aldaris) и Новый Палач пошли уничтожать зергов(zerg) дабы защитить одну из провинций. После славной битвы против двух роев зергов(zerg) оказалось что Претор Феникс пал смертью храбрых защищая свои земли от зергов(zerg). После этого, конклав послал Вершителя Алдариса(Aldaris) найти и арестовать Тассадара(Tassadar).


Небольшой отряд высадился на поверхность с целью найти Тассадара(Tassadar). Пробившись через зергов(zerg), с большими потерями, но Тассадар(Tassadar) был найден. А в месте с ним и Джим Рейнор(Jim Raynor), Тассадар(Tassadar) смог убедить Палача(игрок) в том, что необходимо найти Зератула(Zeratul). Высадившись на планету, они начали поиски. И почти сразу встретились с полчащами зергов(zerg). А так же, встретили там враждебно настроенного Генерала доминиона Эдмунда Дюка(Edmond Duke), но без труда пробились к цели и продолжили миссию.


Далее, Тассадар(Tassadar) снова пошел лишь с небольшим отрядом, он шел по темным коридорам терранской лаборатории, изредка находя остатки терранских(Terran) отрядов, которые присоединялись к нему, в надежде выйти оттуда живыми. С помощью своих псионных сил Тассадар(Tassadar) смог разведывать территории и избегать потерь и хоть и с трудом, но он нашел Темного прелата Зератула(Dark Templar Zeratul) и его темных тамплиеров и, не смотря на опасность, смогли убедить их вернутся на айур(Aiur).


Но по прибытию туда, оказалось что Алдарис(Aldaris) и Конклав Объявили Тассадара(Tassadar) и Зератула(Zeratul) предателями и решили казнить последнего, в соответствии со своими погибающими традициями. Так же, оказалось что Великий Феникс не погиб полностью, он был превращен в драгуна и вызвался помочь своим товарищам. За свою прямолобость, глупость и неспособность изменяться под новые реалии, за попытку помешать им, Конклав должен быть уничтожен. Намереваясь исполнить задуманное, герои обосновались в одной из руин древних крепостей, укрепились и начали готовится к штурму конклава. Однако в это же время их атакуют их собственные братья из двух других племен. Но это не помешало им расправится с племенами и открыть себе путь к конклаву. Прибыв на место, они без особо труда сокрушили его оборону и приступили к тотальному уничтожению, но как только они практически почувствовали вкус победы, почти ворвались в зал заседаний, Тассадар(Tassadar) не выдержал вида того, как его собратья убивают друг друга, как уничтожают древние храмы, как льется их кровь и сдался Алдарису(Aldaris).


И хоть Тассадар(Tassadar) и сдался, Феникс, Последователи Тассадара(Tassadar) и Джим Рейнор(Jim Raynor) не сдались и решили вытащить Тассадара(Tassadar) из тюрьмы анклава до того, как его казнят. Зератул(Zeratul) же, скрылся при первой возможности. Снова сдерживая атаки не одного врага, им все же удалось создать армию и флот и сокрушить сначала базы поддержки, а затем и стереть с лица планеты базу конклава и разрушить тюрьму. Несмотря на превосходящие силы, Джудикатор Алдарис(Judicator Aldaris), ослепленный своей религией верил с силу конклава.


Закончив с конклавом, герои перешли к следующей части своего плана. Они собирались атаковать церебралов(Cerebrals). Феникс должен был сдерживать натиск и ослабить оборону роя, темные тамплиеры должны были пробиться к ульям и убить церебралов(cerebrals), а затем и самого сверхразума(Overmind). Протоссы(Protoss) высадились в ущелье и довольно выстроили базу и начали набор войск, но постоянные потоки зергов(zerg) значительно мешали продвижению, помимо обычных зергов(zerg), на них нападали гады что могли одним ударом покрыть большую область едкой дрянью. Но это не помешало темному прелату Зератулу(Zeratul) вместе с войсками прорывать линии обороны и проливать реки крови на своем пути, десятки тамплиеров сливали свои души и силы, создавай могучих Архонтов и таким образом пробивали себе путь. Сначала Первый Мозг церебрала(cerebral) был уничтожен. Вновь набравшись сил, протоссы(protoss) добили сопротивление и разорвали второй мозг церебрала.


Прорвав оборону, воодушевленные протоссы(protoss) вместе с Джимом Рейнором(Jim Raynor) Ринулись в бой дабы уничтожить Сверхразум(Overmind) и освободить свой дом. Сверхразум не просто хорошо окопался, он окружил себя огромной стаей под своим контролем и стаями своих церебралов(cerebral).


Не смотря на это, ценой огромных потерь, Палачу(игрок), Джиму Рейнору(Jim Raynor), Зератулу(Zeratul) и Тассадару(Tassadar) удалось пробиться сквозь оборону. Но уничтожить Сверхразум(Overmind) не удалось, удалось лишь ослабить и тогда, Тассадар(Tassadar) объединил оба аспекты псионной энергии и на своем крейсере протаранил сверхразум навечно вписав свое имя в анналы истории.


Но радость была недолгой. После уничтожения Сверхразума(Overmind), немногие протоссы(protoss) поняли что победа далась кошмарной ценой. Их мир лежал в руинах.


Краткий вердикт: Хоть игра и имеет старую(Если не сказать примитивную) по нынешним меркам графику, она отличается интересным сюжетом и сложным геймплеем даже в нынешнее время, конечно неприятный осадок есть от слабого ИИ войск(например когда они толпятся у прохода не в силах пройти) но это с лихвой компенсируется всем остальным. Качество графики замечается лишь в 1-2 эпизоде, далее же картинка кажется вполне качественной.


Продолжение знаменитой культовой саги в реальном времени стала Star Craft: Brood War, в ней добавляются новые компании, юниты, также изменен баланс для существующих.


Регистрируйтесь на swcraft.net, окунитесь в мир безграничного космоса!


Всегда ваш Solar. Буду рад помочь новичкам освоится на просторах нашего мира.

Регистрация Игрока